TIPS MEMBUAT CUPCAKE

Grasshopper Cupcakes
Cupcakes.. hmm sudah tak asing lagi mendengarnya. Mulai anak - anak hingga dewasa pun menyukainya dan cocok untuk segala macam suasana. Kudapan satu ini termasuk mudah membuatnya dan bisa kita beri hiasan pada toping maupun mengisinya dengan berbagai rasa cream sesuai selera. Simak tips 7 tahap dengan gambar untuk hasil yang sempurna.

Tahap 1 : Pilih resep



Strawberry Cupcakes
Enlarge Image
  • Cara paling mudah dengan menggunakan Adonan cupcake siap saji dan ikuti cara pembuatan yang tertera pada kemasan. Adonan siap saji ini umumnya memiliki banyak varian dasar seperti rasa lemon, coklat, dan wortel. Atau kita juga bisa berkreasi dengan menambahkan atau mencampur rasa atau bahan lain, coba resep Strawberry Cupcakes.
  • Jika ingin membuat adonan sendiri, disini tersedia kumpulan resep cupcakes yang lezat. Umumnya adonan buatan sendiri meliputi proses : mencairkan mentega, mengaduk gula hingga berbusa, telur, vanilla atau dengan cara lain mengaduk semua adonan cair kemudian baru diaduk dengan adonan tepung (campuran tepung, baking powder dan garam).
  • Bila sudah menetukan resep (tentunya semua bahan sudah tersedia), jangan lupa panaskan oven 10 - 15 menit hingga mencapai temperatur yang dibutuhkan (170-180C) agar adonan dapat mengembang sempurna. 

Tahap 2 : Pilih jenis loyang
Square Muffin Tin
Enlarge Image

  • Untuk cupcake ukuran standart gunakan loyang muffin atau cupcake berdiameter 2-1/2-inch.
  • Ukuran mini gunakan loyang berdiameter 1-3/4-inch.
  • Loyang cupcake juga tersedia dalam ukuran besar diameter 2-3/4-inch-atau jumbo diameter 3-1/2-inch.
  • Untuk kesan unik bisa mencoba dengan loyang bentuk kotak (tersedia di toko khusus kue maupun online shop).

Tahap 3 : Pilih mangkuk kertas
Lining a muffin pan with paper bake cups
Enlarge Image

  • Untuk menambah cita rasa pilihlah mangkuk kertas yang sesuai. Fungsi mangkuk kertas disini agar cupcakes mengembang sempurna dan lebih mudah dikeluarkan dari loyang. Dan lebih memudahkan dalam menghiasnya.
  • Bila tak ada mangkuk kertas? mudah caranya oleskan loyang dengan tepung. Atau memanggangnya didalam ice cream cones. seperti pada contoh resep berikut Neapolitan Cupcakes.
  • Di toko kue juga tersedia mangkuk kertas silikon (banyak pilihan warna dan motif) dimana tak perlu lagi mengolesnya dengan tepung. Tata mangkuk ini diatas loyang, isi dan panggang sesuai petnjuk resep.

Tahap 4 : Pengisian adonan
Filling muffin cups with cupcake batter
Enlarge Image

  • Isi mangkuk kertas dengan 2/3 hingga 3/4 adonan (sekitar 3 sdm). Hindari mengisi adonan terlalu penuh atau adonan akan mengembang luber dari mangkuk kertas dan hasil tidak rapi.
  • Ada beberapa cara dalam mengisi adonan cupcake :
    • Bila adonan sangat kental gunakan 2 buah sendok teh untuk mengisi adonan seperti pada contoh gambar disamping.
    • Menggunakan sendok ice cream ukuran sedang (sekitar 3 sdm) masukkan adonan kedalam mangkuk kertas.
    • Masukkan adonan kedalam plastik kiloan ikat dan lubangi salah satu ujungnya. Tekan perlahan hingga adonan penuh dan jepit lubang tersebut dengan kedua jari, lanjutkan pada mangkuk lainnya.
    • Untuk adonan tidak kental bisa pindahkan adonan kedalam gelas ukur bercorong dengan begitu lebih mudah menuangkannya kedalam mangkuk kertas.
Tahap 5 : Memanggang dan mendinginkan cupcake
Testing cupcakes for doneness
Enlarge Image

  • Panggang cupcake dengan oven yg telah dipanaskan terlebih dulu sesuai petunjuk resep. Cupcake 2-1/2-inch umumnya matang dengan panas oven 170-180C dan lama memanggang 15 - 22 menit.
  • Simak petunjuk umum memastikan matang tidaknya adonan untuk cupcake ukuran besar maupun kecil :

    • Cupcake kecil : Resep ukuran standart (2-1/2-inch) bisa menjadi 24 buah cupcake sedangkan untuk ukuran kecil bisa menjadi 64 buah. Umumnya dipanggang selama 10 - 15 menit dengan panas oven 170 - 180C.
    • Cupcake besar : Resep ukuran standart (2-1/2-inch) bisa menjadi 24 buah cupcake sedangkan ukuran besar menjadi 10-16 buah. Biasanya dipanggang selama 25 menit dengan panas oven 170-180C.
  • Untuk mengetes kematangan cupcake tusuk bagian tengah dengan tusuk gigi. Angkat tusuk gigi bila kering berarti sudah matang. Namun bila masih lembab atau ada adonan yg melekat, cupcake belum matang dan panggang kembali.
  • Setelah matang diamkan cupcake 5-10 menit sebelum memindahkannya. Karena bila kondisi panas cupcake akan sulit diangkat dan dapat membuatnya pecah maupun rusak. Sangat disarankan untuk mendinginkan cupcake terlebih dahulu sebelum diangkat. Gunakan spatula kecil untuk mengangkat cupcake dari dalam loyang.
  • Sebelum diberi topping diamkan cupcake diatas rak berongga agar lebih cepat dingin dan tidak mengembun/berkeringat pada bagian bawahnya. 
Tahap 6 : Mengisi cupcakes (sesuai selera)
filling cupcake with frosting
Enlarge Image

  • Untuk bahan isian bisa dengan gula beku, cream, selai, dll. Gunakan plastik dan tuangkan isi kedalam plastik lalu dengan alat semprit tusuk cupcake dari bagian atas. Untuk menutupi bekas lubang isian bisa dengan hiasan gula hias hingga menutup seluruh bagian atas permukaan cupcake. Untuk teknik latihan membuat pola hiasan bisa mencoba resep  Red Velvet Cupcakes with White Chocolate Filling and Mascarpone Frosting.
Tahap 7 : Meghias cupcake
Piping frosting on a cupcake
Enlarge Image

  • Sesudah benar benar dingin, hias dengan cream gula beku tergantung kreasi sendiri.
  • Sebelum melumuri atau menghias dengan cream gula beku, pastikan cream gula yang baru saja keluar dari kulkas sudah dingin sesuai suhu ruangan dan aduk kembali hingga rata. Kontur cream gula beku sangat padat sehingga berhati hati pada saat menghiasnya karena dapat mudah merusak lapisan atas cupcake.
  • Untuk memudahkan gunakan gula beku dengan cara melumuri saja dengan spatula kecil. Sebagai contoh menghias cupcake dengan mudah bisa mencoba resep Cream Soda Toffee Cupcakes recipe.
  • Untuk lebih meriah gunakan pasta pewarna makanan pada adonan gula beku. Dan untuk garnish bisa dengan memberikan permen, kacang cincang, mesis, cookies yang dihancurkan dll. Untuk inspirasi, coba resep  Champagne Wedding Cupcakes. 
Nah, selamat mencoba !

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...